2010年4月5日

中科效應 台東美麗灣又動工



摘自台灣立報/ 台北報導/記者胡慕情(2010-04-04 14:01)
                                                     
杉原海岸劫難再生!去年8月,坐落於台東杉原海岸的美麗灣渡假村確定一審判決敗訴、環評無效,自訴訟發起後,工程也已停工一年多,但日前卻傳出開始內裝、年底將營運消息,台東縣環保局也不介入,引發環保團體與居民不滿。
美麗灣開發案在民國931214由台東縣府與業者簽訂興建、營運契約,953月動工。業者一開始提出的開發面積僅0.997公頃,不須經過環評,但後來又提出變更計畫,擴大開發面積至5.9公頃
依環評法規定,休閒飯店、旅館興建或擴建,申請開發面積1公頃以上,就應實施環境影響評估,但業者卻違法開工完成5層樓旅館建築、圍起國有土地、不許居民進入,施工過程又將廢棄物掩入沙灘,嚴重破壞當地珊瑚礁生存。環保團體於是提告。
開發案環評在971月已被判決「違法開發,建照無效,應全面停工」,但因台東縣政府繼續上訴、業者也加快建設將飯店主體完成,環團繼續抗告,高雄高等行政法院再判環評應撤銷。
財團放話年底開張
台東環保聯盟指出,去年莫拉克風災後,杉原灣沙灘遭受大量漂流木佔據,美麗灣飯店過於臨海,開發後一定有危機;但日前美麗灣財團卻在工商日報受訪時表示,美麗灣渡假村將進行裝潢且會在今年底開張,讓居民大感錯愕、痛罵財團一再違法
刺桐部落居民林淑玲得知消息後前往蒐證,發現美麗灣渡假村外的圍籬不但連拆都沒拆掉,還發現飯店內部已開始堆置隔板;由海邊方向望向飯店右邊,也有兩間房間的門已裝上門框。林淑玲表示,雖目前尚未有大量車子進出與大量材料堆置,「但財團直接在媒體放話,居民都很擔心」。
杉原沙灘不再完整
台東環保聯盟痛心表示,在財團進駐前,總有許多親海的人在杉原灣戲水,但目前杉原灣沙灘罕見的完整性已完全走樣;居民痛心地說,原本以為司法判決讓美麗灣案露出曙光,加上目前此案仍在行政訴訟中,海灘應暫時不會受到破壞,豈料財團又想再度違法。
台東縣環保局長黃明恩解釋美麗灣渡假村雖曾因環保署要求要補做環評而一度停工,「但那已經是之前的事」。
黃明恩強調,此案已做過環評,並在環評委員會「有條件通過」;雖然現在此案仍在訴訟中,不過仍在最高行政法院審理中,「飯店繼續動工沒有違法」。
前環評委員、律師詹順貴聞言痛批,台東縣環保局的說法與環保署在中科三期環評被撤銷後的說法一樣。詹順貴表示,環保署對中科三期「環評無效卻能繼續動工」的解釋,已對許多爭議性案子產生影響,「環署對法律的錯誤解釋,讓開發單位深受鼓舞、比照辦理」。
詹順貴表示,美麗灣渡假村一案本有轉寰餘地,「但如今就算判決出來對環境有利,因環署在中科案把話講死了,台東縣環保局又要如何『尊重高等法院判決』?」環團與居民呼籲環保主管機關不要知法玩法,違法開發應立刻拆除,還給居民原有的海岸空間。

沒有留言:

標示台東境內目前所發生的環保事件:如卑南鄉富山村-美麗灣飯店及黃金海渡假村、達仁鄉南田村台26線及核廢料候選場址、成功鎮三仙台BOT、台東市濱海公園-焚化爐、蘭嶼核廢料儲存場


在較大的地圖上查看台東環保事件地圖

人物特寫-巴奈‧庫穂 【音樂台東‧反核廢料】

http://www.youtube.com/watch?v=T92INLhWb9Q&feature=youtu.be

美麗灣飯店廢棄土污染~持續進行中

這個小工具發生錯誤
這個小工具發生錯誤